igors70 (igors70) wrote,
igors70
igors70

Categories:

будний день в Лифте



Два месяца назад я повёл компанию по Иерусалимской тропе от главного въезда в город по направлению к Сатафу. Наш маршрут проходил через заброшенную арабскую деревню Лифта. В тот раз у нас не было достаточно времени, чтобы как следует облазить все дома. Я решил наверстать упущенное. Во вторник слинял с работы на пару часов раньше, подхватил свою 17-летнюю дочерь и отправился с ней побродить по развалинам.


Ещё перед спуском в деревню мы остановились полюбоваться видом на шоссе Бегин, ведущее к северным Иерусалимским предместьям.


Когда-то на этом самом месте располагался роскошный ресторан "Мей Нафтоах". Лет пятнадцать назад я там даже успел побывать на какой-то вечеринке.


Спускаемся по мостику и оказываемся на размеченной синей маркировкой тропинке:


Известно, что до середины прошлого века это была довольно богатая и процветающая арабская деревня. he.wikipedia.org/wiki/%D7%9C%D7%99%D7%A4%D7%AA%D7%90
Здесь проживало более 2500 человек. В период войны 1948 года часть жителей была выселена, остальные бежали. С тех пор в пустых домах никто постоянно не живёт за исключением бомжей и любителей приключений.


Некоторое время назад мы с дочкой прочитали замечательный роман Давида Гроссмана "С кем бы побегать" (она на иврите, а я в русском переводе) и затем посмотрели фильм по мотивам книги. Частично действие этого произведения происходит в Лифте.

Этот дом мы узнали. Здесь по фильму обитали русские бездомные подростки:


Зайти или нет? А вдруг там наркоши сидят?


Зашли-таки. Наркоманов не встретили. Зато познакомились с одним дядечкой (фотографировать его я постеснялся). Услышали от него байку, что он якобы много путешествовал по миру и привык к жизни в походных условиях. Поэтому ему сложно ночевать дома и он приходит сюда два раза в неделю пожить на воле. Правда ли это или выдумка, не знаю. Вот так выглядит "воля" этого путешественника:


 

А эту надпись мы обнаружили на стене его комнаты:


Потом мы облазили ещё несколько домов:







Там никого уже не встретили. И поэтому смогли внимательно, не торопясь, рассмотреть внутренние помещения:







Кое-где приходилось соблюдать некоторую осторожность:


Окна в местных домах, это нечто особенное:







Увы, день был очень жарким. Больше, чем на два часа нас не хватило. И поэтому многое мы не осмотрели. Надо будет вернуться...


 

Tags: Иерусалим, старые камни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments