igors70 (igors70) wrote,
igors70
igors70

Categories:

по дороге на Азазель

 «…Пора идти, дорога не мала.
Так он сошел, и я за ним спустился,
Вниз, в первый круг, идущий вкруг жерла…» 
(Данте Алигьери «Божественная комедия.Ад.»)


 

20-ти километровый поход-экскурсия к Мар-Сабе под руководством Инны seagull_gullбыл чудесен. Сам по себе монастырь прекрасен и необычен. Но и дорога к нему, а затем и до горы Мунтар (она же Азазель) весьма и весьма впечатляет.

Маршрут этот не раз описан и красочно проиллюстрирован в многочисленных ЖЖ-шках. Посему ограничусь лишь короткими штрихами «к портрету». Тем более, что и в последней экскурсии присутствовало не менее десятка опытных фотографов, с ног до зубов вооружённых самой современной фото-техникой.

Итак. Начало маршрута у въезда в поселение Кедар Даром к востоку от Маале Адумим. К 8-30 утра собралось человек 35-40, не меньше. С опозданием всего в 7 минут (необычайная пунктуальность для Израиля) тронулись в путь.

Глазеем на аборигенов, а они глазеют на нас.




По-видимому, их повседневная жизнь мало изменилась за последние столетия. Правда, появились автомобили и мобильные телефоны. Но это всё наносное, а в остальном…

Маршрут пролегает вдоль ручья Кедрон. Возможно, в библейские времена вода в нём была чиста и прозрачна. Увы, нынче он напоминает сточную канаву местной канализации. Жаль…

Переправа через бурые воды ручья тоже определённая аттракция.

Пейзаж начинает меняться:

Верстовой столб для заблудившихся путников:

Остановка толи для автобусов, толи для верблюдов:

Подходим к монастырю. Таким его видел Уильям Тёрнер в 19 веке:

Так он выглядит сейчас:

Рассказ о монастыре, а точнее Лавре Саввы Освященного, и о жизни монахов-отшельников во времена раннего христианства и в наши дни. Загадка тайного евангелия от Марка (можно почитать тут:http://www-user.uni-bremen.de/~wie/Secret/SecMark-Article-rus.html ). Всё это в эмоциональном исполнении Инны:

Добраться до Лавры можно либо пешком вдоль русла Кедрона, либо на автомобиле через Вифлеем (Бейт-Лехем). Несмотря на некоторую отдалённость, монастырь весьма популярен для православных паломников.

Внутрь пускают исключительно мужчин. Дамы остаются снаружи.

Хотя на довольно большой территории Лавры постоянно проживают лишь 17 монахов, внутри всё чисто и аккуратно.


Покидаем монастырь. Довольно крутой подъём на другую сторону Кедрона.

Впереди 12 км по Иудейской пустыне. Один за другим невысокие, но многочисленные подъёмы и спуски.

Кульминация маршрута – гора Мунтар, она же Азазель. Говорят, когда-то отсюда в Судный День иудеи сбрасывали белого козла в знак отпущения грехов.

Теперь же это неплохое место, куда можно ненадолго сбежать от ежедневных стрессов и надоевшей городской рутины.

«Спуститься в ад во вторник поутру,
Забыть дела, заботы и задачи…» (Л.Латынин)



Tags: Иудея, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments