igors70 (igors70) wrote,
igors70
igors70

Categories:

страшный великан Ог, или 20 км по ущелью

«Был в мире древний Великан,
Без сердца исполин.
Он был как между гор туман…
…Угрюм, свиреп, один...» (К.Бальмонт)




…Это было очень давно. Потомки Адама погрязли в грехах. Но ещё хуже вели себя рефаим – толи ангелы, спустившиеся на землю, толи ужасные исполины, опьянённые страстью к дочерям человеческим. Они хулиганили, распутничали и, вообще, позволяли себе много лишнего. И тогда Творец задумал Потоп, чтоб уничтожить хулиганьё. Почти все грешники погибли. Но один всё-таки спасся. Самый большой и самый хитрый. Это был знаменитый великан Ог, царь Васанский. Он убедил Ноя помочь ему, обещал не распутничать и служить людям. Поскольку в ковчег Ог не помещался, Ной позволил ему плавать на бревне, держась за борт ковчега. Впоследствии Ог в самом деле завязал со злодеяниями. Но позже он вновь развязал, опять начал творить беспредел и был в итоге убит Моисеем…
По одной из версий, именно в память о библейском великане названо вади Ог, по которому мы прошли в минувшую субботу. Высокие стены каньона, мрачноватая и чуть тревожная атмосфера этого места воскрешает в памяти древнюю легенду. Существует и другая, менее поэтичная версия происхождения названия ущелья. О ней позже.

Короткий круговой маршрут по Нижнему Огу, возле кибуца Альмог, был нами облазан уже неоднократно. В этот раз решено было пройти полный Ог, почти 20 км. Начали у посёлка Мицпе Иерихо, а закончили у Альмога. Собралось 19 любителей приключений. Младшему участнику похода 7 лет, старшему во много раз больше… Маршрут неоднозначный и непростой. Местами стрёмный, с элементами экшна. Местами скучноватый. Но в целом, безусловно, интересный. От начала и до конца размечен зелёной маркировкой. Так что, заблудиться невозможно.
Оставляем машины в Мицпе Иерихо. Проходим немного вдоль шоссе на восток и, разглядев разметку, поворачиваем на грунтовку. Первые километры самые скучные. Но любопытный путешественник везде найдёт интересные моменты.

Тут и окопы, и дзоты, оставшиеся, по-видимому, после какой-либо из арабо-израильских войн. И одинокий бедуин с верблюдом.

И необычной формы большие белые камни, похожие на яйца гигантской птицы Рух из восточных сказок.

Наконец, спускаемся в вади. Засекаем парочку, романтично решившую уединиться в теснине ущелья.

Основной маршрут пролегает не по самому дну ущелья, а немного выше.

Стараемся не пропускать ни одной пещеры, периодически возникающих на нашем пути.

Руины православного монастыря св. Феоктиста, основанного в аж 5 веке н.э. Арабы называют его - Дир-Мукалик. Уже в 6-ом веке монастырь был разрушен персами. С тех пор красочные развалины являются одной из достопримечательностей в Нахаль Ог. Мы спешили закончить маршрут засветло. Поэтому детально обследовать монастырь не стали. Оставили это на следующий раз..
.
Место загадочное, почти мистическое. Где ещё как не здесь обитать духам? А вот, кстати, и очертания одного из них вырисовываются в камне. А может быть, это тот самый великан Ог?


Ранняя весна в пустыне.
Противоположная стена ущелья вся в зелёных прожилках молодой поросли.


Пытаемся запечатлеть местные красоты.


А теперь самое время упомянуть о второй версии происхождения названия ущелья. Вот этот невзрачный кустарник называется по-русски Сумах трехраздельный, а на иврите – Ог коцани (колючий). Вполне возможно, что именно ему обязан именем сей нахаль. Хотя, честно говоря, лично мне первая версия нравится больше. Как-то романтичнее что ли…

Кое-где тропа становится совсем узкой. По краю обрыва приходится передвигаться медленно, придерживаясь руками за стены.

А один раз даже пришлось воспользоваться верёвкой.


Пока пузо позволяет, продолжаем ходить в походы :)
(Миша, не обижайся, я в таком же положении J)


Немногочисленные лужи для нас не преграда.


А это знаменитая «полочка». Вниз лучше не смотреть. Передвигаемся очень осторожно, на пятой точке.

Столь любимый мной и детками болдеринг (карабканье по валунам, глыбам, камням ...)

Этот мост фактически водораздел между Верхним и Нижнем Огом.


Продолжаем шагать по ущелью.


Стены каньона становятся уже и уже.


Девушки указывают на место, до которого доходила вода во время последнего потопа. Пожалуй, и самому великану Огу было бы по-горло.

До окончания маршрута осталось совсем немного. На десерт последние развлечения.

Тут и водные процедуры:


и пара длиннющих спусков по скобам:


Ещё две-три сотни метров и мы выходим на свободу. Могучий Ог, великий и ужасный, остался позади. Мы с ним ещё когда-нибудь обязательно встретимся…
Отчёты остальных участников похода:
http://ramires10.livejournal.com/75525.html
http://igor-israel.livejournal.com/31416.html
http://svetss.livejournal.com/18625.html

Tags: Иудея, Мёртвое море, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments