igors70 (igors70) wrote,
igors70
igors70

Categories:

О рыцарях и принцессах, или прогулка к руинам Бейт-Итав


В последнюю субботу мы совершили несложную 3-х часовую прогулку к руинам крепости Бейт-Итав. Весьма рекомендую этот чудный семейный маршрут. Тут есть всё: и пещеры, где так весело ребятне полазить с фонариком, и шикарные развалины старинного замка, и лес, и горы с потрясающим видом.



 

Начало маршрута между посёлками Бар-Гиора и Нес-Арим неподалёку от Иерусалима (шоссе 3866). Вообще-то, если есть 2 машины, лучше оставить вторую в конце маршрута возле пещеры Близнецов (около шоссе 375) и таким образом пройти в один конец по красной разметке (это около 4-5 часов ходьбы). Но поскольку у нас в наличии была лишь одна машина, мы дошли только до Бейт-Итав и вернулись обратно.


 

Услышал недавно в каком-то рекламном ролике: "Знание - сила, семья - успех!" Это мы, такие весёлые, в начале маршрута:



Минут через 15 после начала маршрута обнаруживаем ряд небольших карстовых пещер.



Ну, мы туристы опытные. Фонарик у нас всегда наготове. Впереди всех самые младшие.



Облазили пещеру и снова в путь.

Сперва крутой подъём.


 

Небольшой рывок. И вот они перед нами - руины замка крестоносцев Бейт-Итав.



С этим замком связана прелестная история:

По легенде построил его в 12 веке некий рыцарь Иоханес Гутман. Тут он проживал со своей красавицей - дочерью Изабеллой. И всё у них было хорошо, пока не вздумал Иоханес выдать её замуж. Немало видных европейских женихов добивались руки принцессы, но сердце её принадлежало скромному рыцарю из Кейсарии. Но старый маразматик решил отдать её за богатого принца из Саксонии. Однако за два дня до свадьбы разразилась очередная свара с мусульманами и все наши герои мужеского полу уселись на боевых коней и отправились на войну.

Однако как только жених услышал воинственные крики басурман, он тут же струсил и слинял к себе в Саксонию.

И вскоре 4 июля 1187 года произошла величайшая битва в истории Ближнего Востока между крестоносцами и войском Салах-ад-Дина при Карней-Хитин (недалеко от Цфата). Увы, в этом сражении франки были разгромлены, а Иоханес попал в плен. Всё это время наш бедный рыцарь из Кейсарии храбро сражался. А незадолго до своего пленения Иоханес благословил его стать супругом прекрасной Изабеллы. Рыцарь вернулся и рассказал об этом своей возлюбленной. Но та не поверила ему. Она приехала к воротам тюрьмы, где томился её родитель, подкупила тюремщиков и попросила отца подтвердить слова рыцаря.

В итоге сказка, как ей и положено, закончилась благополучно. Изабелла выкупила своего папеньку из плена, вернулась с ним и с женихом в родимый замок Бейт-Итав. Там они сыграли шикарную свадьбу...И я там был, и пиво пил...

Вот тут всё и происходило:



А мы пока обследуем крепостные стены.



Заглянем в рыцарские залы. Глядишь, встретим кого-нибудь...Говорят, в таких местах привидения обитают.



Полюбуемся необыкновенными видами.



И в обратный путь.




В самом конце пути встречаем вот такого местного жителя. Интересно, сколько ему лет? Может, он и Иоханеса с Изабеллой помнит, а?

Tags: Иудея, выходной день, горы, пещеры, старые камни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments