igors70 (igors70) wrote,
igors70
igors70

Category:

на дальнем-предальнем востоке

«Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!» (А.Блок)


Прежде Китай представлялся мне далёкой чужой планетой, где люди абсолютно во всём непохожи на нас. К моему огромному удивлению - они совершенно такие же как и мы. Такие же проблемы и заботы, такие же огорчения и радости. Пожалуй, это основная мысль, которую я вынес из путешествия на Дальний Восток.


Поездка приключилась неожиданно. У нашей фирмы два суб-подрядчика – один на Филиппинах, второй в Китае. В последнее время у обоих начались проблемы с поставками, вот меня и отправили разбираться с коллегами.


На Филиппинах я пробыл всего два дня. С утра до вечера на заводе. Поэтому впечатления короткие и обрывистые...
Страна довольно бедная. Самое популярное средство передвижения - джипни. Собирается это чудо техники вручную, в кустарных мастерских. Набивается в него до 30 человек.



Давным-давно Филиппины были под властью испанцев. Те внедрили в стране христианство. С тех пор подавляющее большинство местных жителей католики. Рождество - главный праздник в стране. Готовиться к нему начинают задолго.


Филиппинцы народ очень приветливый. Улыбаются все, всем и непрерывно. Но при этом никто никуда не спешит, в том числе работать. Всё такое slow moving :) Может, потому и бедны.


Я их, бедных, конечно, достал своими вопросами и замечаниями. В итоге, на второй день меня повезли пообедать. Ехали часа полтора в одну сторону и обедали медленно-медленно. Я так не привык :) Но вкусно:


Природа здесь изумительная. Горы-вулканы, леса, озера. Вот бы где походы устроить...


В Китае я был немного дольше и посему успел осмотреть его чуть основательнее. В субботу вечером прилетел из Манилы в Шанхай. Забросил чемодан в гостиницу, поймал такси и помчал в направлении набережной. Что тут? Бесчисленные толпы китайцев, изредка попадаются европейскии физии. Каждый второй делает селфи на фоне подсвеченных ультра-современных высоток на противоположном берегу. Зрелище, действительно, весьма эффектное.


А с этой стороны реки Хуанпу высотки 30-х годов 20-го века. Типичный сталинский ампир.


От набережной прогулялся по самой знаменитой торговой улице Шанхая - Нанджин Лу. Эдакий Арбат, только в десять раз шире и длиннее и в миллион раз многолюднее.


Через каждые несколько метров меня хватали за руку подозрительного вида дядьки и тетьки и ласково предлагали: "Масач. Секусу. Лейдис.", причем именно в этом порядке. Толи это я выгляжу как сексуально озабоченный придурок, толи они также пристают ко всем мужикам, гуляющим тут в одиночку :)


В воскресенье у меня был выходной. С самого утра поехал смотреть Сад Юйюань, он же Yu Garden, он же Сад Радости. Парк был построен в 16-м веке. Несколько раз разрушался и реставрировался.


Это место понравилось мне более всего в Шанхае. Удивительное сочетание камней и растений. Ощущаешь умиротворение и тихую радость. Настоящее искусство, только немного иного рода, чем то, к которому мы привыкли.


К саду примыкает Старый Город. Пара кварталов с домами в традиционном китайском стиле и тут же большой базар.


Прогулялся вновь вдоль набережной. Днем те же самые высотки выглядат совсем иначе.

Классная традиция - уличные танцы. В основном, тетеньки старше среднего возраста дружно и скоординированно двигаются во дворах под бодрую музыку.


Самый большой и популярный парк Шанхая называется Народный Парк - People Square.


Обнаружил в парке множество пожилых дядей и тётей, сидящих под зонтиками и держащих листочки с какими-то текстами. К ним периодически подходят другие дяди и тёти и о чем-то беседуют. Вроде, никто ничего не продает.


Поскольку по-китайски я читать пока не научился, пришлось поспрашивать народ, а чем тут фишка. Оказалось, таким образом родители подыскивают мужей или жен своим детям. А на листочках написаны данные детей - возраст, рост, вес, требования к потенциальному супругу итд. Вот такое народное брачное агентство.


Воскресенье закончилось и вернулись суровые трудовые будни. В понедельник утром я перебрался в небольшой по китайским меркам городок Сучжоу (10 миллионов населения), в часе езды от Шанхая. Здесь меня ждал очередной завод.
Не стану утомлять подробностями своих разборок по работе с китайскими товарищами. Намного интереснее то, куда мы пошли вечером, после работы. А отправились мы с одним добрым малым (китайцем, естественно) в Сад Мастера Сетей (
Master of Nets Garden) в этом самом Сучжоу. Сам по себе парк небольшой, но весьма изысканный.


Я настолько впечатлился Садом Радости в Шанхае, что захотел посетить нечто подобное еще раз. Тем более, что в Саду Мастера Сетей по вечерам устраивают представления.


Очень необычно и любопытно. Восемь коротких 10-минутных шоу.
Тут и традиционный китайский театр масок.

И музыкальные концерты старинных инструментов.


И даже балет.


Последующие два дня в Сучжоу я трудился допоздна, не разгибая спины. Промывал мозги упрямым китайцам :) Свободного времени оставалось лишь на то, чтобы чуть-чуть прогуляться в районе гостиницы. Таким образом набрел на остатки древней стены. Яркая пагода наверху уже явный новодел.


В обеденный перерыв трепался за жизнь с аборигенами. Как я уже писал вначале, поразительно, но повседневные заботы "инопланетян"-китайцев почти ничем не отличаются от наших - дороговизна жилья, трудности с поиском работы, сложности с воспитанием подростков итд. Хотя нет, не всегда. Они не знают, что такое уличная преступность и могут гулять ночами спокойно. Ну, и конечно террор это не местная тема. Зато у них своя специфическая проблема - ограничение рождаемости. За каждого последующего ребенка (после первого) китайская семья вынуждена платить немалый штраф. Да-с, тоже несладко.


...Дальний Восток остался далеко. Надеюсь, поставки улучшатся. Если же нет - дорога уже проторена. Пару словечек по-китайски я уже выучил. Общий язык с инопланетянами найден. А пока - домой...

Tags: Китай, Филиппины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments