igors70 (igors70) wrote,
igors70
igors70

Categories:

33-я параллель, или От Моря До Моря

«Удел один - иди вперед,
Дождят дожди, хрустит ли лед,
По параллелям по седым         
Твои костры, твои следы» (Ю.Визбор)


В детстве моей любимой книгой были «Дети капитана Гранта» Ж.Верна. А неутомимый Жак Паганель – любимым персонажем. Вместе с командой Гленарвана я в упоении путешествовал вдоль 37-й параллели южной широты в поисках пропавшего капитана. Потом – универ, женитьба, эмиграция, дети...не до путешествий. Однако десяток лет назад те детские грёзы о странствиях потихоньку начали сбываться. Короткие субботние походы с друзьями. Позже добавились ночёвки в палатках и вечерние посиделки у костра. Затем – двух-дневные походы, в любую погоду. И вот теперь новый этап – автономный 4-х дневный поход от Кинерета до Ахзива. Почти 75 км. Рядом с 33-й параллелью, правда, уже северной широты. От Моря До Моря.


«Видите ли, Гленарван, — ответил Паганель, — нужно уметь мириться с обстоятельствами: хороши они — тем лучше; плохи — надо не обращать на это внимания.» - из романа «Дети капитана Гранта»

Первый день оказался самым тяжёлым. Совсем не выспался. Пришлось встать в 4 утра, дабы добраться из Ашдода до севера и расставить машины по концам маршрута. С собой - питание на 4 дня вперёд плюс 6 литров воды на первые полтора дня. В итоге, рюкзак в начале трека весил аж  23 кг. Начали идти только около 11-ти часов. В пик жары. Всё время вверх.


Ущелье Нахаль Амуд. Красивое и необычное. Каменистое и весьма непростое для треккинга в жару, особенно, когда у тебя более 20-ти кг висят на спине.


Первая передышка и первый перекус на маршруте. Пока есть силы потрепаться за жизнь.


Ещё весна. Ещё всё цветёт и пахнет.  


Передовой отряд бойцов возвращается со спец-операции по добыче питьевой воды:


Вечереет. От усталости уже подгибаются ноги. А нам сейчас предстоит карабкаться около 200 метров круто вверх на ночёвку.


«Видеть — это значит учиться. Есть люди, которые не умеют смотреть и наблюдать и путешествуют с таким же смыслом, как какие-нибудь ракообразные.» Жак Паганель – из романа «Дети капитана Гранта»

Утреннее пробуждение после тяжёлого дня было сладостным и приятным. Где-то внизу ущелье, над головой – палатка, ещё выше – бесконечная синева. Тишина. Рядом пасутся индифферентные бурёнки.


Прдолжаем шагать – из одного ущелья в другое. Любуемся на чудеса расчудесные.


Сказочные деревья-пауки.


Лешие с седыми кудрями-ветвями.


Волшебные заводи с прозрачной водой.


С интересом разглядываем и бурно обсуждаем все обнаруженные в пути ништяки.


Впереди – подъём на Мерон. А пока – приятного аппетита!


Слегка подкрепились и – в путь!


Высота Мерона 1200 метров. Из них около 800 метров мы поднялись за 2-3 часа. Уф! Надо отдышаться. Зато виды окрест – завораживают.


Ставим палатки на стоянке Хурват Хамама. Ещё один походный день позади. Долгие разговоры у костра. Звёздное тёмное небо и потрескивание сухих поленьев в костерке. Что может быть романтичнее?


«Чем меньше удобств, тем меньше потребностей, а чем меньше потребностей, тем человек счастливее.»  Жак Паганель – из романа «Дети капитана Гранта»
 
Третий день пути был, пожалуй, самым лёгким и приятным. Мы протопали те же 20 км. Но видимо, уже вошли в некий походный ритм. К тому же, теперь мы больше спускались, чем поднимались. Сначала – вниз с Мерона. Далее – вдоль ущелья Нерия.


Летели-порхали по тропе. Как на крыльях.


Последняя ночёвка запланирована в кемпинге Абирим. Ставим палатки и затем - в душ.Только за ним, за душем, и пришли сюда.


Готовим праздничный ужин.


Разливаем в походные кружки местное красное сухое.


Ну и конечно, обязательный тост. За наши маршруты!


«Бывают минуты, когда не до расчётов и, несмотря ни на что, надо идти вперёд.» – из романа «Дети капитана Гранта»

С утреца пораньше линяем из кемпинга.


По ущелью Кзив – почти до самого конца маршрута.


Много зелени и тени. Ручей журчит. Спокойствие и благостность. Распрекрасные, сказочные места.


Аккуратно по камушкам.


Какая же сказка без старинного замка? Вот и он – древний Монфор.


Тропа убегает вдаль. А по ней – наш человек, с рюкзаком за плечами.


И наконец - последние километры маршрута.


«Не правда ли, - отозвался Паганель, - ведь если у меня не будет ни одного недостатка, то я стану заурядным человеком?» – из романа «Дети капитана Гранта»

Серьёзный поход – это безусловно, испытание на прочность. Это красивые виды и новые впечатления. Но самое главное в походе – в этом я абсолютно убеждён – это люди, походники, друзья, идущие вместе с тобой. И я никак не могу не черкнуть хотя бы пару слов о некоторых из них. Надеюсь, не обидятся на меня остальные.


Главнокомандующий нашего похода От Моря До Моря – Миша Казанцев и с ним его Женя, всегда рядом. Красивая пара, согласитесь.
Идея и организация трека – целиком Мишина заслуга. Всё чётко. Всё рассчитано в деталях. Всегда уверен в себе. Всегда точно знает, как именно надо поступать. Пожалуй, если продолжить параллель с «Детьми капитана Гранта», Миша - это скорее всего, капитан Джон Манглс из романа: «...Ему было примерно 30 лет. В чертах его лица, немного суровых, сквозили мужество и доброта...»


Таня-Танечка. При всей её необыкновенной женственности, поистине железная женщина. Маргарет Тэтчер нашей команды. Тяжёлый рюкзак за плечами. Но кажется, единственная без палок-альпенштоков для облегчения ходьбы. Всегда в авангарде группы.


Женя Синицын. Его непременные шутки-прибаутки, развесёлые песни и смешные гримасы подбадривали усталых походников и поднимали настроение абсолютно всем.


Леманы – Игорь и Таня. Чудная пара. Вот где ощущение домашнего тепла. Когда Игорь угощал всех специально припасённой рыбкой, а Таня рассказывала, как делать котлетки, сразу становилось как-то очень уютно. А ещё нельзя не заметить удивительную нежность, которая скользит между этими двумя: во взгляде, в движении рук. И это после 20-ти лет совместной жизни.


Олег. Большой, невозмутимый и доброжелательный. Вспоминая всё тот же мой любимый роман, Олег – это конечно, майор Мак-Наббс - «с правильным, спокойным лицом, с прекрасным характером: скромный, молчаливый, мирный и добродушный. Он никогда ни с кем не спорил, ни с кем не препирался, никогда не выходил из себя».


Игорь Зельманович. Это особая песня. Говорят, старый друг лучше новых двух. За 7 лет нашей дружбы, мы успели пройти совместно и огонь, и воду, и медные трубы. В сложные минуты, я – рефлексирующий и сомневающийся - уверен, что могу положиться на него даже больше, чем на самого себя.


А о том, как Игорь воспитывает детей, надо писать поэмы. Песталоцци и Макаренко рядом не стояли. И младшие Зельмановичи яркое тому подтверждение.
16-летний Лёша. Где знакомое, увы, нам всем подростковые упрямство, нахальство и лень? Человек спокойно идёт себе в первых рядах, задаёт взрослым умные вопросы о смысле бытия, а на бивуаке читает книжку и готовится к занятиям. Любо-дорого смотреть.
11-летняя Натали. Главный герой нашего трека. Путеводная звёздочка команды. Честно протопала все 75 км наравне со взрослыми. С рюкзаком за плечами. Без жалоб и нытья. С неизменной улыбкой и с бесчисленными рассказами о доме, о котятах, о папе и маме... Браво!


Мы-таки прошагали весь маршрут. По 33-й параллели. От Моря До Моря. А дома нас терпеливо ждали родные, домашние. И вновь – работа, рутина...до следующего похода.


«-Я ждал вас.
- Ждали?
- Я всегда жду тех, кто приходит.» –
из романа «Дети капитана Гранта»
Tags: Верхняя и Западная Галилея, Голаны и Кинерет, Нижняя Галилея, горы, лес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments