?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

автономка

«Люди идут по свету...
Им, вроде, немного надо -
Была бы прочна палатка,
Да был бы нескучен путь!»


Вернувшись домой после трёх-дневного автономного похода, я наконец понял, в чём его основное отличие от однодневного маршрута.  Безусловно, и в том и в другом вариантах нас восхищает красота окружающей природы, радует смена обстановки (прочь от опостылевших городов), туристская романтика итд. Но самое интересное в автономных походах за N дней, где N>1 – это люди, идущие рядом с тобой.


Мы как перелётные птицы – летом чаще организуем походы на севере Израиля, среди многочисленных водопадов и пышной зелени, а зимой обычно отправляемся на юг, в пустыню. В этот раз, в межсезонье, решили пройти с рюкзаками в центре страны – от заповедника Сатаф в Иерусалимских горах до киббуца Сригим в районе Шфела. Двигались, в основном, вдодь трех-цветной разметки Швиль Исраель, с небольшими изменениями. За два с половиной дня одолели 53 км.


Признаюсь честно, с точки зрения живописности окружающих видов это далеко не самый зрелищный израильский маршрут. Здесь нет драматизма гор Мёртвого Моря, суровой красоты пустыни Негева или очарования весёлых ручьёв Галилеи и Голан. Многочисленные холмы и пригорки, негустые леса и неширокие поля. Спокойная неэкстремальная природа. Но все без исключения участники похода – от самого младшего - 8-ми лет от роду (или как он любит подчёркивать: 8 с половиной) до самого старшего - чуть за 60 (тут уже можно не уточнять) – получили несказанное удовольствие от маршрута.


Сначала немного зарисовок с самого маршрута.
День первый. От Сатафа до Саадим. Иерусалимские горы (скорее, пригорки).


Сосны и ели. Террасы, террасы и ещё террасы.



Родники, родники, родники...



На тропе - странные, типично иерусалимские, персонажи


И мы – карабкающиеся по камням с тяжёлыми рюкзаками на плечах


К вечеру поставили палатки на стоянке Саадим в лесу Аминадав.



День второй. Спуск из Иерусалимских гор в низину Шфела.


Немного болдеринга – чтобы жизнь мёдом не казалась :)


Эйн Коби. Исследуем древний водосборник.


А какой тут инжир! Вах! Только б дотянуться вон до той ягодки...


Вдоль тропы руины старинных святилищ – иудейских, христианских, мусульманских – толи упрёком, толи напоминанием о бурной истории здешних мест.



И снова - родники, родники...


«..бесконечное множество ритмов,
их биенье, круженье, теченье,
и пересеченье...» (Ю.Левитанский)


Под вечер добрались до конечной точки дня второго – стоянки Эйн Мата. Позади 22 км и бесконечные спуски-подъёмы.


Уф! Уморились слегка. Пора ставить палатки и – на боковую.


Но нет. Сначала – потянемся-потянемся...чтоб наутро снова быть в форме.


День третий, заключительный. Направление – Парк Британия.


Спускаемся по древней Императорской Тропе («Швиль а-Кейсар»). Ступени для нас с вами выбили римляне много веков назад.


Они же поразбрасывали фрагменты колонн.


А это странное сооружение когда-то было маслодавильней. Это сегодня вкусное оливковое масло производят на огромных фабриках, с гидравликой и автоматизацией. А совсем недавно, каких-то пару-тройку тысяч лет назад, приходилось пользоваться этим чудом техники.


Иногда трёх-цветная тропа ведёт на вершину, а иногда и вниз, почти под землю. Как тут не оценить преимущества роста :)


Всем известно: театр начинается с вешалки, а настоящий туризм – с привала.


Приближаемся к финалу. Накопленная за три дня усталость, жестокий осенний хамсин (ох, уж это безжалостное израильское солнце!) и под завязку – недлинный, но достаточно крутой подъём к финишной точке, у посёлка Сригим.


Итог: три дня автономного похода, с палатками и спальниками в рюкзаках. 53 километра по пересечённой местности вдоль Швиль Исраель, от гор Иерусалимских до холмов Шфелы. Но главный итог, как уже было отмечено, это не километры, не леса и не достопримечательности. Самое ценное в автономке – это товарищи по маршруту, соратники. Позволю себе процитировать широко известную фразу Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения».


Немного о тех самых соратниках.
Олег Манжос и Игорь Зельманович. Друзья, с большой буквы. Позади у нас несколько совместных автономок на Земле Обетованной и эпичный двух-недельный трек вокруг Монблана. Огонь, вода и медные трубы. Столько уже пройдено вместе. А сколько ещё впереди!



Дети Зельмановича. Это словосочетание уже начинает звучать как имя нарицательное. Полгода назад 11-летняя Наташа Зельманович за 4 дня автономно прошагала вместе со взрослыми 75 км от Моря Галилейского (оно же Кинерет) до Моря Средиземного. Теперь же 8-летний Миша Зельманович одолел 53 км за три дня. Всегда – бодрячком, частенько впереди всех. И всю дорогу, без умолка – сто тысяч почему. А почему небо синее? А почему коровы мычат? А почему летом жарко, а зимой не очень? Тут уж не расслабишься с такими любознательными юными туристами. Добавить, пожалуй, нечего. Аплодисменты.



Галя Розина со своей прелестной дочкой Леной. Обе выдержанные, немногословные, по спортивному подтянутые. При этом Галя - человек абсолютно командный. Редкие замечания или советы - с неизменной обаятельной улыбкой - всегда в точку, по делу. «Свой человек», надёжный и понятный.   


Алекс Бар и его очаровательная супруга Таня. Очень надеюсь, что когда и мне будет за шестьдесят, я смогу также бодро ходить в длинные походы, таскать тяжеленные рюкзаки и при этом источать жизнерадостность и оптимизм на километры вокруг.


Ну, а Алекс ещё и настоящий «театр одного актёра». Байки и анекдоты, шутки и афоризмы – по любому поводу.
«Заходит блондинка к окулисту...», «Летят два крокодила...», «А вот ещё случай из моей гарнизонной жизни...», «Помню, как-то в альп-лагере...» итд...





Порядка десяти лет я довольно регулярно хожу в одно-дневные походы по «безбрежным просторам» Израиля. Формат автономных треков – двух, трёх-дневных и более – появился в моём походном существовании относительно недавно, примерно год назад.
И – затянуло, завертело! Многое тут в новинку. Другая логистика. Поскольку всё необходимо тащить на своих плечах – приходится учитывать каждую мелочь, подсчитывать каждый грамм.
А подбор спутников на трек? Сверх-важен! Ведь от этого зависит успех или не-успех мероприятия.
И конечно, непередаваемое ощущение отрыва от повседневности и от рутины... когда позади дорога, впереди дорога, а рядом надёжные спутники, друзья, с такими же как у тебя необъятными рюкзаками...


«Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги,
Где ветер рвет горизонты
И раздувает рассвет...»

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
oberhof2004
Oct. 4th, 2016 06:26 pm (UTC)
Я тобой горжусь! Растешь не по дням, а по часам.
igors70
Oct. 4th, 2016 06:38 pm (UTC)
Спасибо, Яна.
eugene_ivanov
Oct. 4th, 2016 06:41 pm (UTC)
где фотка льва? =)
igors70
Oct. 4th, 2016 06:53 pm (UTC)
львов, тигров и пантер на маршруте не встречали :)
igorla
Oct. 4th, 2016 07:18 pm (UTC)
Будешь. И за 60, и дальше :)
Такой классный отрыв на 3 дня...
igors70
Oct. 4th, 2016 07:53 pm (UTC)
спасиб
твоими бы устами...
dima_r
Oct. 5th, 2016 06:52 pm (UTC)
Молодцы!
И пишешь замечательно.
igors70
Oct. 7th, 2016 03:36 pm (UTC)
спасибо, Дима
( 8 comments — Leave a comment )