igors70 (igors70) wrote,
igors70
igors70

Categories:

автономка

«Люди идут по свету...
Им, вроде, немного надо -
Была бы прочна палатка,
Да был бы нескучен путь!»


Вернувшись домой после трёх-дневного автономного похода, я наконец понял, в чём его основное отличие от однодневного маршрута.  Безусловно, и в том и в другом вариантах нас восхищает красота окружающей природы, радует смена обстановки (прочь от опостылевших городов), туристская романтика итд. Но самое интересное в автономных походах за N дней, где N>1 – это люди, идущие рядом с тобой.


Мы как перелётные птицы – летом чаще организуем походы на севере Израиля, среди многочисленных водопадов и пышной зелени, а зимой обычно отправляемся на юг, в пустыню. В этот раз, в межсезонье, решили пройти с рюкзаками в центре страны – от заповедника Сатаф в Иерусалимских горах до киббуца Сригим в районе Шфела. Двигались, в основном, вдодь трех-цветной разметки Швиль Исраель, с небольшими изменениями. За два с половиной дня одолели 53 км.


Признаюсь честно, с точки зрения живописности окружающих видов это далеко не самый зрелищный израильский маршрут. Здесь нет драматизма гор Мёртвого Моря, суровой красоты пустыни Негева или очарования весёлых ручьёв Галилеи и Голан. Многочисленные холмы и пригорки, негустые леса и неширокие поля. Спокойная неэкстремальная природа. Но все без исключения участники похода – от самого младшего - 8-ми лет от роду (или как он любит подчёркивать: 8 с половиной) до самого старшего - чуть за 60 (тут уже можно не уточнять) – получили несказанное удовольствие от маршрута.


Сначала немного зарисовок с самого маршрута.
День первый. От Сатафа до Саадим. Иерусалимские горы (скорее, пригорки).


Сосны и ели. Террасы, террасы и ещё террасы.



Родники, родники, родники...



На тропе - странные, типично иерусалимские, персонажи


И мы – карабкающиеся по камням с тяжёлыми рюкзаками на плечах


К вечеру поставили палатки на стоянке Саадим в лесу Аминадав.



День второй. Спуск из Иерусалимских гор в низину Шфела.


Немного болдеринга – чтобы жизнь мёдом не казалась :)


Эйн Коби. Исследуем древний водосборник.


А какой тут инжир! Вах! Только б дотянуться вон до той ягодки...


Вдоль тропы руины старинных святилищ – иудейских, христианских, мусульманских – толи упрёком, толи напоминанием о бурной истории здешних мест.



И снова - родники, родники...


«..бесконечное множество ритмов,
их биенье, круженье, теченье,
и пересеченье...» (Ю.Левитанский)


Под вечер добрались до конечной точки дня второго – стоянки Эйн Мата. Позади 22 км и бесконечные спуски-подъёмы.


Уф! Уморились слегка. Пора ставить палатки и – на боковую.


Но нет. Сначала – потянемся-потянемся...чтоб наутро снова быть в форме.


День третий, заключительный. Направление – Парк Британия.


Спускаемся по древней Императорской Тропе («Швиль а-Кейсар»). Ступени для нас с вами выбили римляне много веков назад.


Они же поразбрасывали фрагменты колонн.


А это странное сооружение когда-то было маслодавильней. Это сегодня вкусное оливковое масло производят на огромных фабриках, с гидравликой и автоматизацией. А совсем недавно, каких-то пару-тройку тысяч лет назад, приходилось пользоваться этим чудом техники.


Иногда трёх-цветная тропа ведёт на вершину, а иногда и вниз, почти под землю. Как тут не оценить преимущества роста :)


Всем известно: театр начинается с вешалки, а настоящий туризм – с привала.


Приближаемся к финалу. Накопленная за три дня усталость, жестокий осенний хамсин (ох, уж это безжалостное израильское солнце!) и под завязку – недлинный, но достаточно крутой подъём к финишной точке, у посёлка Сригим.


Итог: три дня автономного похода, с палатками и спальниками в рюкзаках. 53 километра по пересечённой местности вдоль Швиль Исраель, от гор Иерусалимских до холмов Шфелы. Но главный итог, как уже было отмечено, это не километры, не леса и не достопримечательности. Самое ценное в автономке – это товарищи по маршруту, соратники. Позволю себе процитировать широко известную фразу Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения».


Немного о тех самых соратниках.
Олег Манжос и Игорь Зельманович. Друзья, с большой буквы. Позади у нас несколько совместных автономок на Земле Обетованной и эпичный двух-недельный трек вокруг Монблана. Огонь, вода и медные трубы. Столько уже пройдено вместе. А сколько ещё впереди!



Дети Зельмановича. Это словосочетание уже начинает звучать как имя нарицательное. Полгода назад 11-летняя Наташа Зельманович за 4 дня автономно прошагала вместе со взрослыми 75 км от Моря Галилейского (оно же Кинерет) до Моря Средиземного. Теперь же 8-летний Миша Зельманович одолел 53 км за три дня. Всегда – бодрячком, частенько впереди всех. И всю дорогу, без умолка – сто тысяч почему. А почему небо синее? А почему коровы мычат? А почему летом жарко, а зимой не очень? Тут уж не расслабишься с такими любознательными юными туристами. Добавить, пожалуй, нечего. Аплодисменты.



Галя Розина со своей прелестной дочкой Леной. Обе выдержанные, немногословные, по спортивному подтянутые. При этом Галя - человек абсолютно командный. Редкие замечания или советы - с неизменной обаятельной улыбкой - всегда в точку, по делу. «Свой человек», надёжный и понятный.   


Алекс Бар и его очаровательная супруга Таня. Очень надеюсь, что когда и мне будет за шестьдесят, я смогу также бодро ходить в длинные походы, таскать тяжеленные рюкзаки и при этом источать жизнерадостность и оптимизм на километры вокруг.


Ну, а Алекс ещё и настоящий «театр одного актёра». Байки и анекдоты, шутки и афоризмы – по любому поводу.
«Заходит блондинка к окулисту...», «Летят два крокодила...», «А вот ещё случай из моей гарнизонной жизни...», «Помню, как-то в альп-лагере...» итд...





Порядка десяти лет я довольно регулярно хожу в одно-дневные походы по «безбрежным просторам» Израиля. Формат автономных треков – двух, трёх-дневных и более – появился в моём походном существовании относительно недавно, примерно год назад.
И – затянуло, завертело! Многое тут в новинку. Другая логистика. Поскольку всё необходимо тащить на своих плечах – приходится учитывать каждую мелочь, подсчитывать каждый грамм.
А подбор спутников на трек? Сверх-важен! Ведь от этого зависит успех или не-успех мероприятия.
И конечно, непередаваемое ощущение отрыва от повседневности и от рутины... когда позади дорога, впереди дорога, а рядом надёжные спутники, друзья, с такими же как у тебя необъятными рюкзаками...


«Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги,
Где ветер рвет горизонты
И раздувает рассвет...»
Tags: Иудея, Шфела, горы, лес
Subscribe

  • Детское путешествие в Рай

    «Как мимолетны круги эти, в которых дышат наши дети, и нас уже зовут на "вы" - увы!» Так получилось, что с каждым из своих…

  • Родники в Долине Великанов

    «Был в мире древний Великан, Без сердца исполин. Он был как между гор туман… …Угрюм, свиреп, один...» (К.Бальмонт) А…

  • Скалодром над Улитковым Ущельем

    «...Вот скала Где над морем улитка жила И вздыхала она то и дело: - Как мне все надоело! Мир огромен, а я тут сижу на скале, А могла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments