?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dead Sea Trail. Глава первая.

«После того, как с тобой подряд приключится столько всего необычайного, поневоле начнешь думать, что по-настоящему невозможных вещей на свете не так уж и много» (Л.Кэрролл)

Каждый из нас сочинитель, творец. Один пишет музыку, другой изобретает новые кулинарные рецепты, кто-то строит воздушные замки. Вот математик Льюис Кэрролл, например, от скуки придумал целую Страну Чудес и отправил туда путешествовать девочку Алису. А я на досуге решил сочинить маршрут и отправиться бродить по нему вместе с друзьями. На самом деле, не то чтоб сочинил – скорее скомпилировал из множества отдельных маленьких размеченных маршрутов в районе Мёртвого Моря – в один длинный и многодневный.

Я разбил маршрут на 8 участков, чередующихся по принципу: короткий (на пол ходового дня) – длинный (на весь день). Таким образом, весь трек можно весь пройти за 4 захода по полтора выходных дня. Каждый последующий участок начинается там же, где заканчиваеся предыдущий. Получается одна непрерывная Тропа. Разумется, логистика детально продумана с тем, чтобы было удобно ночевать в палатках. Общая протяженность Тропы примерно 130 км. Маршрут назван Dead Sea Trail, или по-русски Тропа Мёртвого Моря (на иврите שביל ים המלח) и пройден в зимний сезон 2016-17-го.


«План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение»

Итак, Мёртвое Море. Оно же Солёное Море. Оно же Асфальтовое Море. Оно же Озеро Сирбонида. Самое-самое. Одно из самых солёных в мире. Его побережье – одно из самых низких участков суши в мире. Одно из самых необычных и интересных мест в мире. По горам и ущельям вдоль его побережья (с израильской стороны) мы и пойдём тропой Dead Sea Trail.

Первый участок -  от заправки цомет Зоар до  гостиниц Эйн Бокек (10 км, суммарный подъём 200м, суммарный спуск 200м). Ночёвка на пляже Эйн Бокек.

А вот и наша первая команда:

Начинаем первый походный день в красивейшем ущелье - вади Зоар.

Поскольку начало первого походного дня в пятницу около полудня – после короткого перехода необходимо подкрепиться.

Теперь можно и продолжать

По чёрной разметке перебираемся в соседние ущелья - Вади Израх и Вади Ром.

Каменное чудовище, веками наблюдающее за присходящим в нашем суетливом мире. Может, выбрать его в качесте нашего талисмана?

К вечеру выходим на пляж Эйн Бокек. Ставим палатки. Романтическая ночёвка на берегу ММ.


«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Второй участок - от гостиниц Эйн Бокек до Мецады (18-20 км, суммарный подъём 800м, суммарный спуск 400м).

Суббота. Пол-пятого утра. Рота, подъём! Собираем палатки, завтракаем и сразу – вверх. По Маале Эйн Бокек.

Почему бы не попозировать на маршруте?

Нас ожидает десяток километров по пустынному плато.

Полуденный сон. Тихий час.

Не торопясь, дотопали до Мецады.

Во-он стоянка, где-то далеко внизу. Нам туда.

Небольшой подъёмчик для разминки.

Ненадолго переведём дух, а заодно и полюбуемся видами.

И вниз, вниз, вниз...к нашим машинам