?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Погром случился году в двадцатом. Они пришли в их местечко из соседнего села. Ещё вчера хорошие соседи. Когда начался разбой, он выбежал на улицу и попробовал их остановить. Что-то кричал, пытался объяснить... Его зарубили шашкой. Почти сразу.
Это был её муж.
Через несколько лет она снова вышла замуж. Новый супруг уже был нееврей. Украинец. Добрый, работящий. Искренний партиец. Партия и отправила его в Крым организовывать колхозы. Когда появились немцы, он ушёл в партизаны. Погиб в одном из первых боёв.
Она осталась в городе. Добрая знакомая спрятала её у себя. Но надо было зарабатывать на пропитание. И она устроилась рыть траншеи. Как-то раз её увидела соседка. Узнала:
- Евгения Борисовна, это вы?
- Пожалуйста, не выдавай меня, - попросила она.
- Как вы только можете обо мне такое подумать, - ответила та.
В тот же вечер за ней пришли. Повесили её утром, на площади.
На груди - табличка с надписью: « Jude. Жена партизана.»
Всё.
Это была моя прабабка. Домашние звали её Ента, на работе - Евгения Борисовна. На этой чудом сохранившейся фотографии - она.
Когда я был маленьким, эту историю рассказала мне бабушка. После войны она поехала в Симферополь, чтобы узнать все подробности происшедшего. Ей указали на дом, где проживала  та, которая, видимо, выдала немцам её маму.
Бабушка постучалась в дверь. Зашла, поздоровалась. Больше ничего не сказала. Только внимательно посмотрела в глаза бывшей соседке.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
oberhof2004
Apr. 11th, 2018 08:02 pm (UTC)
А бабушка как спаслась?
igors70
Apr. 11th, 2018 08:05 pm (UTC)
Бабушка была в эвакуации в Казахстане.
igorla
Apr. 11th, 2018 08:16 pm (UTC)
Да... Доносы писали не эсесовцы, я местные жители.

Edited at 2018-04-11 08:16 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )