igors70 (igors70) wrote,
igors70
igors70

Categories:
...Погром случился году в двадцатом. Они пришли в их местечко из соседнего села. Ещё вчера хорошие соседи. Когда начался разбой, он выбежал на улицу и попробовал их остановить. Что-то кричал, пытался объяснить... Его зарубили шашкой. Почти сразу.
Это был её муж.
Через несколько лет она снова вышла замуж. Новый супруг уже был нееврей. Украинец. Добрый, работящий. Искренний партиец. Партия и отправила его в Крым организовывать колхозы. Когда появились немцы, он ушёл в партизаны. Погиб в одном из первых боёв.
Она осталась в городе. Добрая знакомая спрятала её у себя. Но надо было зарабатывать на пропитание. И она устроилась рыть траншеи. Как-то раз её увидела соседка. Узнала:
- Евгения Борисовна, это вы?
- Пожалуйста, не выдавай меня, - попросила она.
- Как вы только можете обо мне такое подумать, - ответила та.
В тот же вечер за ней пришли. Повесили её утром, на площади.
На груди - табличка с надписью: « Jude. Жена партизана.»
Всё.
Это была моя прабабка. Домашние звали её Ента, на работе - Евгения Борисовна. На этой чудом сохранившейся фотографии - она.
Когда я был маленьким, эту историю рассказала мне бабушка. После войны она поехала в Симферополь, чтобы узнать все подробности происшедшего. Ей указали на дом, где проживала  та, которая, видимо, выдала немцам её маму.
Бабушка постучалась в дверь. Зашла, поздоровалась. Больше ничего не сказала. Только внимательно посмотрела в глаза бывшей соседке.
Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments