?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

по Гильбоа независимо

«...Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами,
Холод, дождь, мошкара, жара - не такой уж пустяк!» (Ю.Кукин)


День Независимости Израиля все отмечают по-разному. Кто-то – в обнимку с мангалом, кто-то – на пляже. Но разве может что-то сравниться с празднованием в походе? Рюкзак, палатка  и бескрайняя тропа – вот она, подлинная независимость. Подальше от каменных городов, от серых будней. А если ещё рядом хорошая компания друзей – это превращается в настоящий праздник!


Поскольку по случаю праздника у нас образовались сразу несколько выходных, я задумал организовать трёх-дневный поход. На юге уже жарковато. Почему бы не пройтись по Гильбоа? Когда я рассказал о своей идее одному знакомому походнику, тот удивился: «Да, где ж там ходить целых три дня?» И действительно. Этот невысокий (порядка 550 метров над уровнем моря) горный хребет на северо-востоке нашей страны простирается всего-то на 17 км в длину. Но как поётся в известной песенке: «Было бы желание...»


Сообщаю по секрету, Гильбоа – это целая страна. Тут уйма троп и маршрутов разной сложности. Горы и долины, леса и ущелья. А ещё полным-полно мест, связанных с нашей историей. Здесь воевал и погиб первый израильский царь Шауль. Здесь же в 1948 году израильтяне сражались за независимость с арабскими формированиями.


По сложившейся традиции мы пошли с юга на север. В первый день я запланировал начать с небольшого 8-ми километрового кругового маршрута на крайней южной точке хребта, неподалёку от посёлка Малькишуа. Коллективное фото перед началом похода.


Гильбоа – это череда многочисленных гор и холмов. Гора Авнер – самая южная в хребте. На неё-то мы и поднимаемся. Кстати, мне потребовалось предварительно получить разрешение от армии, поскольку наш маршрут частично проходит через военный полигон.


Не торопясь, спускаемся в ущелье нахаль Базак.


Это холмы перед нами – уже Самария (Шомрон). «Территории». Совсем рядом проходит разделительная черта.


Этот камень мы назвали «точка бегемота». Ведь правда, напоминает морду гиппопотама?


Хурват Нер. Развалины деревни византийского периода.


Арабы называли это место Хирбет Ум Сархан. Говорят, когда-то здесь в большом количестве водились волки. Теперь же тут бродят лишь беспокойные туристы, вроде нас.


После кругового маршрута топаем ещё семь километров до места ночёвки. Совсем рядом с маршрутом – за разделительной чертой – двоюродные братья. Деревня Джалбун (тот же Гильбоа, но по-арабски).


Памятник 16-летней Ализе Малка, жительнице близлежащего посёлка Мейрав, расстрелянной в упор террористами по пути домой.


Ночуем на стоянке Ар Авинадав, совсем рядом с ветряными мельницами (точнее, турбинами). Раздать бы каждому по коню и копью, и вот уже команда Дон Кихотов готова к подвигам.


Обустраиваемся помаленьку.


Впереди длинная ночь с мерным шумом турбин, завыванием ветра и цветными огоньками внизу в долине.


Ночной дозор:


Новый день. Новые подвиги. Сегодня нам предстоит протопать-прошагать-прокарабкаться 21 км по весьма пересечённой местности.


Протиснуться с большим рюкзаком сквозь узкую калитку вовсе не так уж просто.


Спуск по крутому ущелью Авинодав. Здесь же проходит 145-километровая тропа Швиль Эмек Мааянот. Пару лет назад мы прошагали её от и до. Свежи воспоминания. Эх, надо бы повторить...


Симпатичная тропинка. Всего понемногу. И небольшие болдеры...


и скобы...


и аккуратные сухие водопадики...


Уф! слегка утомились


Переходим к водным процедурам. Самое время окунуться в прозрачную водичку источника Эйн Мода. Какое блаженство!


Акробатика на сегодня ещё не закончилась. После лёгкого экстрима на спуске по вади Авинадав, нам предстоит похожий подъём обратно на гору по параллельному ущелью Ицпор.


Ура! Взобрались! Мама, папа, я - туристская семья.


А теперь вопрос для знатоков. Что бы это значило? Выдвигаем версии... J


Наш сегодняшний маршрут ещё не завершён. Подъём и длинный переход  на гору Баркан.


и новый спуск...


По пути не забываем тренировать мускулатуру. А сколько раз вы сами сможете подтянуться с тяжёлым рюкзаком за спиной?


Не даром твердят, что муж и жена - одна сатана. Те же футболки, те же рюкзаки. Та же уверенность в осанке. Разве что цвет палок различается.


Важный участник нашего трека - Муха. Собака-турист. Со стажем.


В последний вечер ставим палатки на краю горы Шауль. С вершины утёса потрясающие виды.


Разноцветные клеточки полей и прудов, словно нарисованные художником-абстракционистом.


Лучшее место попозировать


Ку! Ы-ы! Кин-дза-дза!


А вот и главный герой нашего похода. Позвольте представить – Нетта. Девять с половиной лет. Все три дня прошагала наравне со взрослыми. Ни разу не жалуясь, не хныкая. А когда в конце походного дня дяди и тёти еле-еле волочили ноги от усталости, девятилетняя туристка - полная энергии - скакала, прыгала, играла и задавала миллион вопросов.


Невозможно не упомянуть в походном отчёте самого опытного из нас - Алика. Вот уж, поистине душа компании. Добровольно взявший на себя неблагодарную роль замыкающего, он непрерывными шутками-прибаутками  подбадривал отстающих, помогал следить за дисциплиной. А сколько анекдотов и поучительных историй – всегда в точку и по любому поводу.


Ужин накануне последнего походного дня. Обстановка вполне романтичная.


Светает.


Доброе утро! После ночёвки в таком волшебном месте это утро может быть только добрым и никак иначе.


Маршрут заключительного дня попроще и покороче.  С горы Шауль по лесной тропинке переходим на соседнюю гору Йонатан и не спеша спускаемся в долину.


Короткий перекур у пруда


и финишируем на библейском холме Тель Изреель.


Забавный получился поход. То мёрзли от холода вечерами под яростными порывами ветра на вершине горы, то обливались потом от дневной жары. Ночью донимали безжалостные комары, а поутру моросил весёлый дождик. Невысокие покатые холмы и каменистые ущелья с нагромождением болдеров. Густой хвойный лес и уютное озерцо. И всё это многообразие в крошечном краю с поэтичным названием Гильбоа. А главное, в чудесной компании таких же безбашенных любителей наматывать километры на своих двоих...    


«...И чтоб устать от усталости, а не от собственной старости
И грустить об оставшихся, о себе не грустя»

Comments

igors70
Apr. 23rd, 2018 06:17 pm (UTC)
Дима, какие наши годы! еще походим и не раз