Какая же она огромная, какая бескрайняя – наша маленькая страна. Больше десяти лет почти еженедельно брожу по ней и всякий раз открываю для себя новые непройденные ранее места. Каждый зимний сезон - очередной походный проект, посвящённый той или иной географической области Израиля. В минувшие годы мы прошли Голанскую Тропу (Швиль а-Голан), Тропу Долины Родников (Швиль Эмек Мааянот), Тропу Мёртвого Моря (Швиль Ям а-Мелах), Тропу Вокруг Рамона (Швиль Совев Рамон). Эту зиму я посвятил Иудейской Пустыне, точнее – её южной части.
Итак, Иудейская Пустыня. Расположена на востоке Израиля, между Иудейскими горами и Мёртвым Морем. 85 км в длину и 25 км в ширину. Когда-то её называли пустыней ужаса из-за обилия львов и разбойников. Здесь же в скрывались от обидчиков бунтовщики всякого рода – и будущий царь Давид, бежавший от преследований Шауля, и участники Иудейской войны, и воины Бар Кохбы. Тут почти нет гладких равнин. Зато во множестве округлые холмы и острые скалы, таинственные пещеры и глубокие ущелья. Короче говоря, великолепное место для любителей походов и приключений.
« - Смотри, из дому ни на шаг! - сказал он. - Открывай учебник и берись за ум. Слышишь? - Слышу, - ответил Нильс, а про себя подумал: «Так я и стану тратить воскресный день на уроки!» (С.Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»)
Я запланировал в зимнем проекте три автономных похода – две двух-дневки и одна трёх-дневка. Сложность и протяжённость по нарастающей. Первый - 35-километровый Совев Арад («Вокруг Арада»). По сути я собрал воедино несколько коротких маршрутов и объединил в один – по холмам, небольшим ущельям-вади и козьим тропам. Автономщиков собралось довольно много – более тридцати человек.
Маршрут кольцевой. Начало и окончание у гостиницы Маргоа в Араде. Мицпе Гурани с видом на Мёртвое Море. Спуск вдоль Нахаль Праим.
Бодрым шагом по Ущелью Козлов (Нахаль Яэлим).
В сухой Иудейской Пустыне любая лужа – достопримечательность.
Парк Арад – неплохое местечко для ночёвки в палатках.
А некоторым и без палатки неплохо
Знакомимся с местной фауной
Вечереет. Гитара, палатка, костерок...традиционная походная романтика.
День второй. Короткие неглубокие ущелья сменяются один за другим – Вади Хесед, Вади Домия, Вади Кидод...
Говорят, это полезно – постоять на одной ноге после много-километрового перехода. Враз снимает усталость J
А ещё лучше – посадить кого-нибудь себе на плечи. И можно дальше топать километр за километром...
«Каждый раз, когда Нильс смотрел вниз, ему казалось, что вся земля путешествует вместе с ним» (С.Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»)
Вторая двух-дневка – 40 км по двум ущельям Канфан и Хемар. На сей радиалка – от Арада до Мёртвого Моря. Около сорока участников похода. Надо же, как полюбил наш человек автономки!
Нахаль Канфан. Узкое извилистое вади со множеством сухих «водопадов» и мини-каньонов.
Команда немаленькая. Но места в Пустыне Иудейской хватит для всех.
А теперь улыбнёмся в камеру и скажем дяде: «Чи-из!»
Яишенка с помидорчиком... А вы что едите в автономках?
Эх, хорошо сидим!
А мы – хорошо лежим!
А мы – хорошо...даже не знаю, как это назвать J
И вновь – знакомая романтика
День второй. Нахаль Хемар – длинный пустынный каньон с гигантскими болдерами и дождевыми гевами.
Внимание! Всем постам...
Лыжню!
Очень симпатичное уютное местечко для отдыха примерно в середине маршрута. Если не ошибаюсь, называется Эйн Эшед.
Кому-то - ножки помочить в прохладной водице
А кому-то – лишняя возможность заняться акробатикой
Два поколения походников. Один в один. Та же одежда, та же поза, тот же взгляд...
«А пока-пока-по камушкам, А пока-пока-по камушкам, По круглым камушкам...»
Должен ли джентельмен подать даме руку? Этикет - он и в пустыне этикет
«А солнце оглядывало всю землю и всех подбадривало:
- Вперед! Вперед! Веселее!» (С.Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»)
Третий поход сезона – трёх-дневная автономка. Кольцевая. Арад – Цеелим – Масада – Арад. Около 57 км. Перепад высот – примерно 1800м вверх/1800м вниз. Начало и окончание в знакомом уже месте – у гостиницы Маргоа в Араде. Поскольку необходимо брать дополнительный выходной, количество участников поубавилось.
Идём на север вдоль ущелий Кидод и Рахаф. Травка тут, увы, не зеленеет. Но зато солнышко блестит. Настроение бодрое, зимне-весеннее.
Продолжаем тему этикета
Ген.штаб совещается
Один верблюд. Второй верблюд. Третий... Караван...
День второй. Вади Цеелим. На мой взгляд, самое красивое ущелье в районе Мёртвого Моря. Мега-каньон!
Ходить – не переходить!
Аккуратно. Никуда не спешим. Главное – не терять присутствия духа.
Ведь правда же, природа – лучший скульптор. Какое изящество форм! Полёт фантазии! Ни в каком музее подобного не увидишь:
Яишенку помним? Фирменное блюдо автономщиков J
Илюша, Добрыня и Алёша... Ну, или Атос, Портос и Арамис... кому как больше нравится...
Есть ещё Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф...хотя это уже не в тему J
Тигриный источник (Эйн Намер). Эх, хороша водица! А после долгих километров под пустынным солнцем – вообще, благодать!
Ущелье Болдеров (Гай Слаим) – короткий отрезок в Нахаль Цеелим. Полазить по огромным камням – шикарное развлечение!
Третий последний день. N-цать километров - от Масады до Арада.
Вади Канаим, вади Эмуним, вади Тавия...ущелья-холмы, ущелья-холмы... Ни травинки, ни листочка. Сурово, сдержано. Но до чего же красиво!
«Поверьте мне, это не так уж трудно. Надо только твердо помнить, что летать высоко легче, чем летать низко, а летать быстро легче, чем летать медленно. Вот и вся наука. Я-то теперь хорошо это знаю! Ну, а если по правилам не выйдет, можно и без правил — потихонечку, полегонечку...» (С.Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»)